La filière des produits frais: périmètre et caractéristiques

  • 18 rayons différents: Fruits & Légumes, Boucherie, Volaille, Marée, Boulangerie, Traiteur, Crèmerie, Oeufs, Charcuterie, Fromage…
  • Produits frais à DLC (Date Limite de Consommation) de 4 à 60 jours sous température dirigée (froid positif)
  • Une production et une distribution en flux tendus à haute fréquence : délais de livraison < 24 h, accroissement des fréquences de livraison
  • Des fluctuation des ventes d’un jour à l’autre, d’un mois à l’autre, une sensibilité à la météo, une saisonnalité particulière pour les produits festifs
  • De hautes performances logistiques

Une performance sous tension?

  • Des pratiques logistiques différentes suivant les enseignes
  • Maîtrise du transport difficile (contraintes géographiques,…)
  • Forte exigence du consommateur
  • Suppression des stocks couplée à une amélioration de la disponibilité en linéaire
  • Marché concurrentiel tendu
  • Augmentation du nombre de références produits

Le modèle de flux tendus ne génèrent-ils pas des surcoûts?
Quels impacts sociaux et environnementaux de ces modèles?
Comment les faire évoluer?

L’humain au cœur de la filière

Les différentes activités menées tout au long de la filière s’appuie fortement sur l’activité humaine et plus précisément manuelle: tout au long du processus de commande et d’acheminement des marchandises jusqu’au point de vente, on observe 30% d’activités manuelles avec reprise de colis (étapes en rouge ci dessous)

Durant la totalité de son acheminement, un colis sera manutentionné manuellement entre 7 et 14 fois. Toutes ces reprises ne génèrent pas de valeur ajoutée: plusieurs manutentions pourraient être évitées.

Outre l’aspect physique, la tension présente dans l’activité (flux tendus, pics d’activité) impactent les équipes en terme de stress, manque de temps, précipitation, etc. Ces tensions peuvent amener à un sentiment de frustration, perte de sens du travail effectué, et mener au désengagement…

Pouvoir effectuer un travail de qualité est un préalable à la Qualité de Vie au Travail.

Perspectiv’Supply, un projet de Qualité de Vie au Travail